早生種の「バートレット」や
北海道で作られている「ブランディーワイン」などは、
8月中旬あたりから、収穫が始まります。
続いて、9月に入ると、
「マルゲリット・マリーラ」や「ゼネラル・レクラーク」「オーロラ」などが、
収穫を迎えます。
10月に入り、ようやく「ラフランス」などが、
収穫期を迎え、
続いて、「シルバーベル」や「ルレクチェ」が、
収穫期に入ります。
洋梨は、追熱が必要な果物なので、
収穫されてから、2週間~1ヵ月後に、食べ頃になります。
たとえば、メインとなる「ラフランス」は、
収穫後、通常4℃の低温で、1~2週間貯蔵し(予冷と呼ばれます。)、
その後、1週間位の追熱期間を経て、
11~12月頃が、食べ頃の旬の時期になります。
「ルレクチェ」の場合は、
さらに、追熱期間が長く、
1ヵ月ほどかかり、
食べ頃は、12~翌1月あたりとなります。
洋梨は、形が凹凸していますが、
皮がむきにくいだけで、味は、影響していません。
表面に傷がなく、部分的に柔らかくなっていないものを、
選びます。
収穫されたばかりの洋梨は、
でんぷんが多く、硬く、ゴリゴリした食感ですが、
しばらく寝かせると、
このでんぷんが、果糖やショ糖、ブドウ糖に分解され、
さらに、ビタミンB、Cが多くなります。
また、不溶性ペクチンが熟すに従って、
水に溶けて、とろみの元となる水溶性ペクチンへと変化し、
あのとろっとした、なめらかな肉質に変化します。
この一連の変化を追熱と呼び、
追熱をさせないと、洋梨は美味しい果物になりません。
品種にもよりますが、
軸近くの肩の部分を軽く押してみて、
柔らかさを感じれば、食べ頃です。
「ラフランス」や「ルレクチェ」は、
食べ頃になると、芳醇な香りを放ち始めます。
ビニールなどの袋に入れて、冷蔵庫に入れ、
早めに食べるようにします。
冷蔵庫での長期保存には、向いていません。
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