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洋梨は食べ頃が大事! [梨]




洋梨とは、
ヨーロッパ原産のバラ科ナシ属の植物、及びその果実です。


ヨーロッパ、北アメリカ、オーストラリアを始め、
世界中で、食用に栽培されています。


形状は、和製梨がほぼ球状であるのに対し、
洋梨は、ほぼ縦に長く、いびつで、
独特の形(びん型)をしています。


品種によっては、比較的球状に近いもの、
逆に縦に長いものなどがあります。


果皮は、赤、黄、緑色と様々ですが、
日本で栽培されている品種の多くが緑色で、
追熟させると、黄色になります。


また、果皮には、「さび」と呼ばれる、
傷のような褐色の班が多数あります。


味は、酒のように芳醇で、甘く、
食感は、まろやかであり、
和梨独特のしゃりしゃりとした食感はありません。


一定期間置いて、追熟させると、
果皮は黄色になり、強い芳香を発するようになります。


果肉も、軟らかくなり、
おいしい食べ頃となります。


これは、追熟によって、
果実に含まれる炭水化物が分解され、
果糖、ブドウ糖などの糖となると共に、


ペクチンのゲル化により、
甘みと滑らかさが増加するためです。


冷蔵庫などで冷却することによって、
追熟を停止させることができます。


「バートレット」などの早生種を除き、
「ラフランス」など、多くの品種は、


10月~11月初めにかけて収穫され、
11月、12月が食べ頃となります。


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