SSブログ

洋梨は栄養に富む果物! [梨]




洋梨は、
正式には、西洋梨(せいようなし)と言います。


また、柔らかな舌触りと
ねっとりとした濃厚な味わいから、


洋梨のことを、バターペアとか、バターフルーツと
呼ばれることがあります。


洋梨は、
ヨーロッパ中部から東南部、
西アジアに分布していたものが原種です。


ヨーロッパでは、紀元前から洋梨が栽培されていましたが、
江戸時代に、日本へ渡来しました。


明治時代に、多くの洋梨の品種が、
日本に導入されました。


日本での洋梨の主要産地は、
山形県、青森県、長野県、岩手県などです。


洋梨は、
炭水化物(糖質)が多く、水分が少なく、
日本の梨より、エネルギーがやや高めです。


洋梨の栄養価は高く、
骨を丈夫にするカルシウムや


鉄の働きを助けて、貧血予防に役立つ銅、
便通を良くする食物繊維などは、日本梨の約2倍含まれています。


洋梨には、
夏バテなどの疲労回復やスタミナ増強に役立つアミノ酸、
「アスパラギン酸」が、140mg/100g含まれています。


また、洋梨に含まれる「ソルビトール」は、
甘く、冷涼感のある糖アルコールで、
咳止めや解熱効果があるとされています。


さらに、洋梨には、
タンパク質を分解する消化酵素プロテアーゼを含まれています。


調理に使えば、肉を柔らかくできるだけでなく、
食後のデザートに洋梨を食べることで、
消化を助けます。


洋梨には、カリウムが多く含まれ、
カリウムは、身体からナトリウムを出す働きがあるため、
高血圧症の方に良いとされています。


夏、カリウムは、汗とともに流出しがちなので、
残暑で、汗をかいたときなど、
水分とともに補給できて、良い果物です。


洋梨成分の88%が水分で、
ビタミン類は、あまり含まれていません。


栄養に富む果物、洋梨を食べたくなった方は、コチラ!!
こだわりの栽培法!太陽を燦々と浴びて育った「洋梨の女王」【送料無料】【予約】山形産 ”ラ・...


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

-|洋梨の旬の時期は? ブログトップ
Copyright © 洋梨の魅力 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
Designed by KAETENテンプレート
校則で化粧を禁止

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。